Ох уж этот кризис!

Часто родители  детей  от 2 до 3 лет обращаются к психологам  за советом. «Что делать? Наш малыш  стал таким непослушным, таким упрямым?»  Они забывают, а порою и не знают о том, что их ребенок вошел в период возрастного кризиса, так называемого «кризиса трех лет».

 Кризис трех лет  - период перехода от раннего детства к дошкольному возрасту. Очень важный период в жизни ребенка. В это время ребенок эмоционально отделяется от родителей. Начинает осознавать себя как другого человека, личность. Малыш начинает говорить о себе в первом лице «Я хочу»,  «Я не буду». Признаками, что ваш малыш вошел в этот период, могут стать следующие слова и действия ребенка:

- появляется жадность, перестаёт делиться своими игрушками, книжками, сладостями. Ребенок через свои вещи как бы обозначает своё «Я»;

- начинает протестовать, отказывается делать то, что раньше ему очень нравилось;

- дерется, кусается, особенно достаётся близким людям (родителям, бабушкам и дедушкам);

- становится привередливым в выборе еды, одежды;

- очень бурно реагирует на запрет – громко кричит, плачет, может кидать предметы, падать на пол, стучать ногами.

Как будто для него очень важно, чтобы взрослые стали считаться с его предпочтениями, и в отстаивании себя ребенок  бывает очень настойчивым, упрямым.

Специалисты  выделяют семь признаков кризиса 3-х лет:

- негативизм – на любую просьбу взрослого ребенок отвечает «нет»

- упрямство – это реакция ребенка, который настаивает  на чем-то не потому что ему этого сильно хочется, а потому что он сам об этом сказал взрослым  и требует чтобы с его словами считались;

- строптивость тесно связана с обесцениванием и направленна не на конкретного взрослого, а на всю систему отношений и правил, сложившихся в раннем детстве;

-своеволие, когда ребенок нацелен все делать и решать сам, но способы для демонстрации этого качества выбирает не совсем адекватные, поэтому возникает еще один повод для конфликтов с близкими;

- деспотизм, в сочетании со своеволием дает «гремучую смесь». Например, иногда, вместо того чтобы одеваться  или раздеваться самостоятельно, малыш будет упорно требовать помощи от взрослого, доходя в своем требовании до абсурда.  Некоторые родители рассказывают о том, как малыш, возвращаясь домой после прогулки, может долго кричать «Раздень меня!» несмотря на то, что пару часов назад раздевался и одевался самостоятельно и с большим удовольствием.

- У некоторых детей конфликты с родителями  становятся регулярными. Они как бы находятся в состоянии постоянной войны со взрослыми. И тогда говорят  о протесте-бунте.

«Трудность»  этого возраста состоит в том, что, начиная отделять себя от близких взрослых, ребенок проявляет все большую строптивость. А взрослые, настаивая на своем, проявляют не меньшее упрямство.

Что же делать родителям, уставшим от истерик ребенка, измотанным его протестующими криками, постоянной борьбой?

Во-первых, необходимо понимание, что без этих кризисных моментов ребенок не научится быть самостоятельным, настойчивым, умеющим отстаивать свою точку зрения.

Во-вторых, терпение и юмор помогут снять напряжение в отношениях. Понаблюдайте за своим малышом, иногда надо высказать просьбу с противоположным смыслом, чтобы добиться желаемого результата. Если в ситуации, когда ребенок отказывается одеваться, сказать «Все не одевайся, ходи раздетым», как тут же ребенок пойдет одеваться.

Можно  просто терпеливо переждать пока приступ упрямства сойдет на нет. Например, на занятиях девочка 2,8 лет отказалась садиться в круг и слушать педагога вместе со всеми. «Я не буду заниматься с вами! Мне не нравится вас слушать!» - с этими словами она просто повернулась ко всем спиной и просидела так 5-6 минут. Спустя это время после слов педагога «Может,  вернешься в круг? Ты уже готова дальше заниматься?» девочка спокойно повернулась и включилась в работу.

В- третьих, чтобы предоставить ребенку возможность выбора,  задавайте вопросы с так называемой «вилкой выбора»: «Ты оденешь розовую шапочку или красную?», «Ты будешь есть яблоко или банан?». Вопросы не должны быть прямыми. На вопрос «Ты оденешь эту шапку?» скорее всего 2-3 летний ребенок  ответит «Нет», просто  только чтобы настоять на своем.

Посткризисное развитие ребенка непосредственно зависит от того, как он взаимодействовал со взрослым. Возможны два варианта:

Если взрослый в целом позитивно оценивал личность ребенка, тактично и аргументированно указывал на недостатки и промахи, поддерживал и хвалил за старание и инициативность, то ребенок научится гордиться собой и своими успехами.

Если взрослый стремился добиться подчинения любой ценой, наказывал за своеволие, стремился подловить на обмане, скорее всего у ребенка разовьется желание противостоять взрослому, победить его и добиться своего. Здесь гневливость, упрямство и раздражительность укореняются, становясь чертами характера.

Марина Аппаратова